история предприятия ЦКБ «Дейтон»


     Наше предприятие было создано в 1968 году как Центральное бюро применения интегральных микросхем (ЦБПИМС), с 2000 года – ФГУП «Центральное конструкторское бюро «Дейтон», в 2003 году предприятие было акционировано и преобразовано в ОАО «Центральное конструкторское бюро «Дейтон». В 2008 г. предприятие включено в состав ГК «Ростехнологии» и сегодня входит в состав холдинговой компании (интегрированной структуры) под управлением АО «Российская электроника».

Основными видами деятельности ЦКБ «Дейтон» являются выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также оказание научно-технических услуг в области применения, стандартизации, качества и надежности изделий микроэлектроники, корпусов и корпусной продукции для изделий микроэлектронной техники; разработка и издание нормативных и информационно-справочных материалов по изделиям микроэлектроники и корпусам.

На сегодняшний день ЦКБ «Дейтон» является ведущей организацией радиоэлектронного комплекса по применению, стандартизации, качеству и надёжности изделий микроэлектроники (интегральных микросхем и полупроводниковых приборов), корпусов и корпусной продукции изделий микроэлектроники (приказ РАСУ № 129 от 14.06.2000 г.).

ЦКБ «Дейтон» является единственной в стране организацией, обладающей необходимым опытом, технологиями и компетенциями специалистов, позволяющими успешно решать задачи обеспечения качества и надежности РЭА на всех этапах разработки, начиная от подготовки ТЗ на компонентную базу и заканчивая серийным производством, а также в области разработки нормативно-технической документации.
Основные направления деятельности предприятия сформировались в 1968 -70 годах и определили цели и задачи на последующий более чем 40-летний период. Перед коллективом предприятия и его первым руководителем Борисом Владимировичем Тарабриным были поставлены две стратегические задачи: оценка и проведение анализа текущего состояния отрасли, определение основных тенденций ее развития, вторая - обеспечение максимальной надежности аппаратуры.

Стремительное развитие отрасли, разработка уникальных образцов электронной техники, использование зарубежных разработок, потребовали создание единой системы терминологии, понятий и определений. Перед предприятием была поставлена также задача создания системы единой терминологии и определений. И уже в 1968 году с отрудниками предприятия был разработан отраслевой стандарт, на базе которого в 1971 году был принят Государственный стандарт «Микросхемы интегральные. Термины и определения» (ГОСТ 17021-71). В 1975 году, терминологический стандарт был доработан сотрудниками предприятия с учетом роста степени интеграции микросхем.

В начале 70-х годов сотрудники предприятия активно проводят работы по исследованию надежности микросхем для ракетной техники. С использованием результатов работы созданы автономные инерциальные системы управления для шахтного комплекса с двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракетой Р-36М(15А14) и УР-100Н. В начале 1974 года на предприятие переданы все работы, связанные и с полупроводниковыми приборами, что существенно расширило круг компетенций специалистов предприятия.

По инициативе руководства предприятия Военно-промышленной комиссией было принято решение о создании Межведомственной комиссии по надежности изделий электронной техники, идущих на комплектацию ракетных систем. В состав комиссии был включен руководитель предприятия – Б.В.Тарабрин.

В результате принятых решений комиссии, вся электронная компонентная база, направленная на производство систем управления, проходила контрольную проверку в подразделениях предприятия. Проводился анализ отказов и отклонений параметров. Результаты рассматривались на заседании комиссии. Под руководством Министерства электронной промышленности принимались стратегические решения по повышению надежности систем. Корректировалась работа производителей.
В 1971 году на предприятии создается уникальный вычислительный комплекс, формируется объединенная база данных ЭКБ и разрабатывается специализированное программное обеспечение по аналитической обработке информации. Результаты обработки данных используются конструкторами, разработчиками и производителями радиоэлектронной аппаратуры. Обеспечивается возможность проведения сравнительного анализа идентичности изделий, с акцентированием внимания на различие электропараметров. Причем указанная работа проводится не только в интересах предприятий радиоэлектронной промышленности и ОПК, но и предприятий других секторов экономики. В частности значительный эффект от использования базы данных был получен также и рядом машиностроительных предприятий страны при решении вопросов замены зарубежных компонентов на отечественные, а также вышедшего из строя импортного оборудования. Проблемы восстановления такого оборудования были успешно решены на крупнейших предприятиях страны: ВАЗ; КАМАЗ; Атоммаш; Магнитогорский металлургический комбинат, ЗИЛ.

В течение 40 лет база данных пополняется новыми разработками, параметрами ЭКБ, и статистикой отказов, дорабатывается с учетом развития вычислительных средств. В настоящее время база данных ЭКБ представляет собой миллионные массивы информации, зарегистрированные в патентных органах как АИПС «Меркурий 2М».



В 1986 году, в связи с назначением Б. В. Тарабрина в Совет экономической взаимопомощи, директором ЦКБ «Дейтон» назначается Сергей Викторович Якубовский. Предприятие претерпевает ряд организационных преобразований. Решением коллегии Минэлектронпрома на должность заместителя директора по научной работе – главного инженера назначается Руслан Васильевич Данилов. Создаются подразделения согласования технических условий и технических заданий, полупроводниковых приборов, разработки процессорных устройств и систем для медицины. На предприятии был создан автоматизированный рефлексодиагностический комплекс "АРДК", предназначенный для съема и компьютерного анализа диагностической информации с репрезентативных и биологических точек или зон. Во время трагедии на Чернобыльской атомной электростанции коллективом четвертого отделения ЦКБ "Дейтон" в кратчайшие сроки был разработан автоматизированный комплекс обработки данных индивидуального дозиметрического контроля. Сотрудники предприятия были направлены в район трагедии для запуска системы в эксплуатацию.



Участие сотрудников предприятия в разработке специальной электронной аппаратуры нашло применение и в технике бытового назначения. Силами предприятия были созданы интегрирующие блоки для телевизоров цветного изображения, электронные блоки для телефонных аппаратов с клавишами и памятью на 60 номеров, которые по технологии опережали разработки зарубежных стран.



В 1996 году, руководителем предприятия назначен Анатолий Пантелеймонович Гриненко. ЦКБ «Дейтон» определен головной организацией радиокомплекса по применению, стандартизации, качеству и надежности изделий микроэлектроники (интегральных схем и полупроводниковых приборов), корпусов, корпусной продукции изделий микроэлектроники.
Решениями РАСУ, Роспрома, Минобороны России 2003 -2010 гг. на ОАО «ЦКБ «Дейтон» возлагаются функции согласования технических условий, решений по их изменению, извещений об изменении, протоколов введения технических условий на интегральные микросхемы и полупроводниковые приборы, централизованного присвоения условных обозначений технических условий и извещений об их изменении, выдачи официальных разрешений на применение интегральных микросхем и полупроводниковых приборов в условиях и режимах, не оговоренных в технических условиях.

В 2011 году, решением Руководителя Государственной корпорации «Ростехнологии», генеральным директором ЦКБ "Дейтон" назначается Михаил Юрьевич Иванков.

Предприятие внедряет современные методы и модели управления бизнесом, в том числе эффективные технологии управления проектной деятельностью и НИОКР, действенные инструменты бюджетирования и управления персоналом.

Начинается формирование и развитие новых направлений, в том числе в области государственного консалтинга, совершенствования управления развитием стратегических отраслей экономики, инноваций, управления качеством, оптимизации межведомственного взаимодействия, а также управленческого и стратегического консалтинга.

На новый уровень выходит сотрудничество с Национальным исследовательским университетом «МИЭТ». На предприятии создается базовая кафедра «Электронные технологии управления и СМК», возобновляется практика стажировок студентов выпускных курсов на предприятии.

В рамках основного направления деятельности ОАО «ЦКБ «Дейтон», продолжая активное сотрудничество с предприятиями радиоэлектронной отрасли и ВПК, усиливает работу с предприятиями ракетно-космической отрасли (ФГУП «НПЦ АП им. Н.А.Пилюгина, ОАО «ИСС» им. академика М. Ф. Решетнева, НПП «Геофизика космос», ВГУП «ЦЭНКИ - НИИ ПМ» и др.).

В рамках сотрудничества с ОАО «Газпром космические системы» решает задачи обеспечения надежности космических аппаратов серии «Ямал». Развивается взаимодействие с предприятиями отрасли связи, железнодорожного транспорта, энергетики по вопросам обеспечения надежности соответствующей РЭА.